Что выгоднее: аренда дробильного оборудования или его покупка

Дробилки и прочие вспомогательные механизмы относятся к дорогостоящему оборудования и для его приобретения собственнику нужно либо обладать довольно большим количеством свободных средств, либо оформлять долгосрочный кредит в учреждении банка. Аренда дробилок может оперативно помочь в решении проблем с оборудованием производственной площадки, но требует ежемесячной оплаты за пользование ею. О том, что же всё-таки выгодно для производственника — приобретение собственного оборудования или его аренда — поговорим в этой статье.

 

Преимущества собственного оборудования

Работа на собственном оборудовании отличается от работы на арендуемом примерно также, как проживание в собственной квартире от проживания в съёмной. Но возможность приобретения всех необходимых для производственного цикла машин есть не у всех, также как и не у всех есть средства на приобретение собственного жилья. Как уже упоминалось выше, дробильное оборудование является дорогостоящим и позволить его приобрести могут позволить лишь серьёзные компании. Вот о преимуществе в собственных производственных фондах о них и пойдёт речь ниже.

Увеличение собственных основных фондов влечёт за собой увеличение валюты баланса предприятия – важного показателя, используемого аналитиками для расчёта его прибыльности, рентабельности, ликвидности и других подтверждающих его финансовое состояние данных. Нормальный уровень этого показателя, а также видимые тенденции его роста позволяют предприятию участвовать в проводимых независимыми агентствами рейтингах популярности, тендерах, конкурсах и прочих мероприятиях, позволяющих громко заявить и себе и привлечь потенциальных заказчиков и потребителей производимой продукции. Согласитесь, ведь серьёзная компания скорее подпишет долгосрочный контракт если не с лауреатом, то хотя бы с дипломированым участником таких поднимающих рейтинг популярности мероприятий.

Собственные основные фонды производственной компании считаются своеобразным залогом её благонадёжности, финансовой устойчивости и конкурентноспособности. В такие компании не боятся вкладывать деньги партнёры, а заказчики могут быть уверены в их своевременном и полном выполнении взятых на себя обязанностях.

Кроме того, собственное дробильное оборудование – это отличное капиталовложение. Дробилки относятся к машинам долгого срока использования. То есть, даже спустя годы их эксплуатации они не теряют своих технических и стоимостных качеств. Даже если жизненные обстоятельства вынудят свернуть производство, оборудование всегда можно будет выгодно продать или сдать в долгосрочную аренду, получая при этом стабильный ежемесячный доход.

 

Преимущества арендованного оборудования

Берут в аренду производственное оборудование не только вновь созданные компании, уставный фонд которых не позволяет им его приобрести. Иногда и у крупной, находящейся много лет на производственном рынке, компании бывает потребность в арендованном оборудовании. Это касается пилотных проектов, когда запускается новая производственная линия с пробным продуктом, выпускаемым для реализации. Изучение сегмента рынка это одно, а вот реальные продажи и ощутимая прибыль – это совсем другое. Поэтому, нет ничего удивительного, что собственник не хочет вкладывать деньги в новое направление в производстве, в рентабельности которого он не уверен. Аренда необходимого оборудования для новой производственной линии – отличный вариант для выпуска пробной партии продукции и реального изучения прибыльности этого направления в бизнесе.

Кроме того, аренда оборудования очень выручает небольшие компании на стадии «раскрутки». Вкладывание денег в основные дорогостоящие производственные фонды – довольно рисковое дело, особенно в наш век жёсткой конкуренции. Ведь для небольшой вновь созданной компании быстро создать себе имя и собственную клиентскую базу довольно сложно. И признание, и деньги, и имя, и заказчики – всё приходит со временем, которое, зачастую, растягивается на долгие годы. Поэтому, аренда дробильного оборудования может быть выгодно тем компаниям, которые не могут вкладывать деньги без быстрой их окупаемости.

Приобретать производственное оборудование или брать его в аренду решают, обычно, собственники компании с учётом мнения руководства и ведущих экономистов компании. Ведь то, что выгодно одной компании, может быть совершенно неприемлемо для другой. Кроме того, при принятии такого серьёзного решения собственник ориентируется на финансовое состояние компании и её долгосрочные перспективы. Спрос рождает предложение, как это мы помним с институтских лекций по политэкономии. А это значит, что пока есть предложения аренды производственного оборудования, то есть и спрос на неё.

______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.