Дробилка для яблок своими руками

Домашний яблочный сок является полезным, витаминным напитком, дающим огромный заряд бодрости и хорошего настроения даже в ненастный зимний день. Однако его изготовление в домашних условиях сопряжено с рядом трудностей, касающихся, в первую очередь, переработки яблок и отжима сока. У современных электрических соковыжималок может не хватить ресурса на переработку большого урожая или на это потребуется слишком много времени.

Поэтому в нашей статье, мы предлагаем изучить опыт домашних умельцев, изготавливающих дробилки для яблок своими руками.

 

Преимущества домашней яблочной дробилки

Это оборудование предназначается для измельчения яблок перед их прессованием. Поэтому, главной задачей дробилки будет превращение их в однородную массу из которой легко можно выдавить сок.

Преимущества такой дробилки очевидны:
• быстрая переработка большого количества урожая;
• отсутствие отходов;
• минимум затрат;
• отсутствие необходимости в физическом усилии;
• возможность переработки яблок небольшими партиями;
• практичность и надёжность.

Конструкция любой дробилки для яблок механического типа настолько элементарна, что её можно изготовить самостоятельно, имея в наличии материал и стандартный слесарный инструмент.

 

Конструкция яблочной дробилки, изготовленной своими руками

Любой механический измельчитель для яблок выполняется по принципу валковой дробилки. Вращающийся вал оснащают острыми зубцами, которые, захватывая яблоки, пропускают их через вальцы. Вал приводит движение маховик посредством ручного привода. Электрические дробилки для яблок отличаются от механическим электроприводом и большей производительностью работы.

Самой популярной конструкцией яблочной дробилки, изготовленной своими руками, будет следующая модель.

В качестве рабочей камеры применяется цилиндр из нержавеющей стали длиной в 40 см и с диаметром в 20 см. По его поверхности устанавливаются нержавеющие винты, но делается это не рядами, а спиралью. Навивка должна быть, и левая, и правая. Внешне это будет напоминать автомобильную пружину. Эта конструкционная особенность обеспечит отсутствие шума при работе дробилки.

В качестве мотора можно использовать двигатель от стиральной машины старого образца, соединив его с рабочей камерой автомобильным приводом. С помощью такого измельчителя, сделанного своими руками, яблоки можно дробить, и на сок, и на вино. Уже после одного цикла работы, даже из яблок твёрдых сортов, получается светлая однородная масса, полностью готовая к загрузке под пресс. Но для качественного прессования, ей, желательно, полтора-два часа полежать, чтобы от полученного путём дробления пюре смог самостоятельно отойти сок.

Вторая модель дробилки для яблок, которая может быть сделана своими руками, изготавливается из экологически чистых материалов – натуральной древесины и фанеры, имеющей влагоотталкивающие свойства.

Загрузочный бункер имеет собственную уникальную конструкцию. В нём, три стенки стоят горизонтально, а четвертая – под наклоном. Это позволяет без труда засыпать яблоки в рабочую камеру, не прикладывая к этому физических усилий. Рабочим элементом домашнего измельчителя этой конструкции будет цилиндрический вал, изготовленный из натурального бука или древесины других пород. В него следует вкрутить винты, шляпки которых и будут выступать рабочими зубцами, измельчающими яблоки. Располагать винты нужно также, как и в предыдущем варианте домашней дробилки – спиралеобразно. Это обеспечит высокую производительность и отсутствие шума при работе.

Приводить в движение этот деревянный вал будет обычная дрель без сверла. Для этого нужно будет вывести наружу ось вращения вала и насадить на неё наконечник дрели. Вал будет вращаться на огромной скорости, производительность работы дробилки будет отменной.

Любая из этих конструкций предполагает беспрерывность процесса измельчения яблок. Именно поэтому загрузочный бункер должен быть вертикальным, если сделать его конической формы, яблоки, должным образом, в него опускаться не будут и измельчение будет прерываться, что уменьшит производительность работы дробилки и увеличит время переработки урожая.

 

Промышленные варианты яблочных дробилок

В наши дни, на современном рынке бытового оборудования, предназначенного для домашнего использования, представлен ряд дробилок для яблок и прочих фруктов. Их конструкции не намного сложнее тех, которые описаны в разделе выше, также, как и производительность не намного выше выхода, получаемого при использовании домашнего измельчителя за час.

Самые популярные из них:
• механическая дробилка В100, производительность которой достигает 300 кг/час;
• электрическая дробилка В1600, которая за 1 час может измельчить полтонны яблок;
• электрическая дробилка S2200 и другие.

Принцип работы промышленных дробилок идентичен работе измельчителей изготовленных своими руками. Тот же глубокий вертикальный бункер и объёмная рабочая камера в которой находится рабочий вал с острыми, спиралеобразно установленными ножами. Производительность этого оборудования будет зависеть от вместительности рабочей камеры и мощности электромотора.

 

Обслуживание дробилок для яблок, изготовленных собственными руками

Конструкция яблочных дробилок настолько проста, что ни в каком дополнительном уходе они не нуждаются. Но после каждого использования, их нужно, разумеется, мыть. Делается это обычной водой, которая несколько раз заливается в рабочую камеру и, при этом, дробилка запускается на холостой ход.

 

Пресс для яблок, как заключительный элемент домашнего оборудования для получения сока

В домашнем производстве яблочного сока, дробилка выступает оборудованием первого цикла. Она перерабатывает урожай яблок в пюре, которое, спустя пару часов, подлежит прямому отжиму. Поэтому без пресса тут не обойтись. Он, также как и дробилка, может быть изготовлен своими руками.

Раму делают из профильного металла, а основание – из плотной фанеры. И тот, и другой материал, желательно, дополнительно обработать краской или лаком, для продления срока службы.

Поддон пресса отлично заменит подставка из под пластикового вазона большого диаметра. В его бортике нужно будет сделать отверстие для шланга, по которому будет стекать сок.

Бочонок для сока лучше всего делать из биологически индифферентных пород дерева – бука, березы или дуба. Сосна для этих целей категорически не подходит.

Из этих же пород следует и выпилить поршень, который должен чётко соответствовать диаметру бочонка, а в качестве силового элемента можно использовать домкрат.

Фильтр для сока изготавливается из прочной сетчатой ткани.

 

Как видите, в изготовлении приспособлений для приготовления яблочного сока в домашних условиях нет ничего сложного.

 

_______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.