Дробилка зерна из болгарки

Дроблёное зерно в основном используется в сельском хозяйстве, как основа корма для скота. В пищевой промышленности зерно измельчают для получения круп и мук разной грубости помола. Когда нужен небольшой объём крупы, можно использовать ручные жернова. Если хозяйство большое, а мельница — далеко, то зернодробилка необходима, чтобы обеспечить кормом свиней, лошадей, кроликов или птиц. Бытовые зернодробилки стоят немало, поэтому можно соорудить агрегат на основе обыкновенной болгарки.

Необходимые детали:
•  болгарка;
•  каркас или основа;
•  бункер для подачи зерна;
•  нож;
•  сито;
•  сборник продукции.

Размер каркаса зависит от объёмов производства. Если крупа пойдёт на корм скоту, то для основы можно использовать стальную бочку, которая будет заодно выполнять функцию сборника (для меньшей конструкции вполне подойдёт жестяное ведро). При использовании бочки понадобится стальная пластина или крепкий лист фанеры с надёжной системой креплений для болгарки и самой пластины на поверхности бочки (конструкция должна выдержать вибрацию). Размер пластины должен быть таким, чтобы полностью закрывать бочку.

Болгарка крепится на пластину с той же стороны, что и бункер (сверху). В центре пластины нужно проделать отверстие так, чтобы шпинель болгарки выходил с другой стороны перпендикулярно пластине и на него можно было насадить нож.

В пластине необходимо сделать отверстие для подачи зерна подходящее по размерам бункеру (нож желательно разместить в центре, поэтому бункер стоит устанавливать рядом). Отверстие не должно быть слишком крупным (3-5 см в диаметре), чем больше зерна будет попадать к ножу, тем сильнее нагрузка на двигатель болгарки. Над отверстием крепится воронкообразный бункер для подачи. Можно использовать пятилитровую пластиковую бутыль или изготовить бункер из листового железа для крупной конструкции.

Нож можно вырезать из листовой стали или использовать уже готовую плоскую металлическую деталь, длина опять же зависит от размера всего агрегата (10-20 см). В середине ножа необходимо просверлить отверстие достаточно большое, чтобы насадить его на шпиндель.

Остаётся изготовить металлическое сито и прикрепить в нижней части пластины. Отверстия решета должны быть такого размера, каким будет максимально допустимый размер готовой крупы. Можно найти металлическую мелкую решётку или приспособить какой-нибудь металлический фильтр. Форма желательно круглая, но не принципиально. Высота решета 5-10 см. Прикрепить решето к пластине нужно так, чтобы в нём происходил процесс помола. Сито должно покрывать нож (давая ему свободно вращаться) и отверстие для поступления зерна из бункера.

Пластина с прикреплёнными деталями крепится на бочку. Можно начинать испытания аппарата.

Для сборника можно приспособить любую ёмкость нужной величины — бочку, пластиковый бак, ведро или кастрюлю. Если использовать каркас из бруса, то вокруг сита желательно соорудить барабан с патрубком, для удобства сбора дробленки, так крупу можно молоть прямо в мешок.

Для одноразового помола небольшого количества зерна можно соорудить конструкцию по типу электрической кофемолки. На любом основании крепится болгарка шпинделем вверх. В дне металлической ёмкости (можно использовать неглубокую кастрюлю с крышкой) проделывается отверстие, чтобы шпиндель проходил через него и можно было насадить нож. Ёмкость и болгарка должны крепиться так, чтобы оставаться неподвижными во время помола. Нож — металлическая пластина с отверстием посередине — насаживается на шпиндель, края ножа немного загибаются вверх. Засыпается зерно, накрывается крышкой, которую следует закрепить на ёмкости. Можно включать аппарат.

______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.