Дробление до костного шрота

Костный шрот представляет собой измельчённую в мелкую фракцию сухую кость, на которой осталось минимум мякотных тканей. Участвует этот продукт в производстве желатина и клея. Для получения сырья используют несколько техник и технологий, более подробно о них – расскажем в нашей статье.

 

Методики получения костного шрота для клеево-желатиновой промышленности

Костный шрот является важнейшим сырьём, без которого процесс изготовления клея или желатина просто невозможен. Именно поэтому в наши дни вкладываются огромные средства в разработку новейших технологий измельчения костного сырья, для получения высококачественного шрота, который не только позволит выпускать высококачественный конечный продукт, но и удешевит стоимость производства клея или желатина, что сделает их цену конкурентноспособной.

Суть любой из рассматриваемых нами методик будет состоять в качественной механической очистке и промывке сырья, его измельчении, сушке и специальной обработке. Все эти технологические методы уже взяты на вооружение перерабатывающими предприятиями. Они признаны действенными и внедрены в производство.

Поскольку получение костного шрота выполняется в промышленных масштабах, в нём задействовано специальное технологическое оборудование, позволяющее одновременно перерабатывать большие партии сырья для того, чтобы обеспечить этим важным компонентом все отечественные предприятия по производству клея и желатина.

               

           Как уже было упомянуто выше, существует несколько методик получения костного шрота. Рассмотрим основные из них:

Основной метод получения костного шрота, который используется в мясоперерабатывающей промышленности и на крупных предприятиях по изготовлению желатина и клея

Эта методика обработки костного шрота насчитывает уже много лет. Но до сих пор она активно используется многими отечественными мясоперерабатывающими предприятиями, которые занимаются изготовлением и реализацией костного шрота для желатиновой промышленности и производственных предприятий, занятых выпуском клея.

Её технологический процесс будет следующий:

  • Измельчение сырья на специальных дробильных мельницах;
  • Промывка под потоком нагретой до 95 градусов воды;
  • Обезжиривание полученного шрота с использованием тринатрийфосфата;
  • Отделение жидкой составляющей;
  • Промывка шрота в растворе фосфорной кислоты;
  • Окончательная обработка полученного продукта раствором тринатрийфосфата.

 

Прочие методы получения костного шрота

Более редким, но тоже используемым на отечественных предприятиях способом получения костного шрота будет многостадийный технологический метод, который состоит из следующих этапов:

  • Механическая очистка костного материала;
  • Тщательная промывка в воде, нагретой до состояния кипятка;
  • Дробление кости в дробильных машинах, на фракционные куски диаметром до 40 мм;
  • 4-х часовое обезжиривание измельчённого сырья в кипятке;
  • Повторная промывка водой;
  • Сушка;
  • Повторное дробление сырья в костную муку с разделением на несколько фракций;
  • Деминерализация полученного шрота соляной кислотой с последующей фильтрацией;
  • Окончательная промывка полученного продукта водой, температура которой не превышает 40 градусов;
  • Завершающая процесс изготовления костного шрота сушка.

Этот метод получения костного шрота для нужд клеевой и желатиновой промышленности предполагает задействование специального высокотехнологичного оборудования. Но это не является его главным недостатком. Производители редко используют эту методику по причине больших потерь минералов, белковых продуктов и жиров, происходящих из-за слишком тщательной промывки костного сырья и неоднократного его дробления.

 

Существует ещё несколько способов получения костного шрота, которые также используются в современной промышленности, хоть и не столь широко распространены, как те, что указаны выше. Речь идёт об обработке сырья соляной кислотой и липазой, рекуперации ферментной жидкости, использования низкочастотных электрических токов, превращения его в суспензию с последующим её обезжириванием путём нагрева и т.д.

_______________

На сегодняшний день нет ни одного способа получения костного шрота, который бы позволял получать достаточно качественный продукт из кости. Но исследования и разработки не стоят на месте. Равно как и усовершенствование внедрённого в производство технологического процесса обслуживающими его мастерами.

 

Оборудование для производства костного шрота

Производство костного шрота в нашей стране поставлено на широкую ногу. Его заготовление происходит в промышленных масштабах. А это значит, что все производственные линии мясоперерабатывающей промышленности, в том числе и те, которые задействованы на изготовлении костного сырья, оснащены мощным оборудованием, обеспечивающим высокую производительность данного процесса. Это касается в первую очередь дробильных машин. Ведь важнейшим этапом переработки костного сырья в шрот, является его измельчение.

В этом принимают участие молотковые дробилки, в основном китайского производителя – Лимин и Дробмаш, которые достаточно распространены в нашей стране.

 

Читайте также

Валковые дробилки

Роторные дробилки

 

 

______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.