Дробление фундука

Лесной орех фундук широко используется в кондитерском деле. Он является одним из важнейших ингредиентов вкусных тортов, пирогов, пирожных, шоколадных конфет и прочих десертов. Но мало кто знает, насколько сложной является заготовка фундука. Ведь этот лесной орешек имеет достаточно твёрдую скорлупу, которую нелегко расколоть. Для очистки и дробления фундука в промышленных масштабах используют серьёзное оборудование, которое аккуратно раскалывает скорлупу так, что ядро ореха остается невредимым.

В нашей статье мы представим краткий обзор современного дробильного оборудования, предназначенного для измельчения фундука, а также поговорим о том, как своими руками изготовить домашнюю дробилку для орехов, решив таким образом раз и навсегда вопрос с их очисткой от скорлупы.

 

Что представляет собой дробильная линия для очистки и переработки фундука

____________

Фундук для кондитерского производства заготавливается в промышленных масштабах.

____________

В специальных цехах по его переработке, установлены целые промышленные линии, на которых лесной орех проходит все стадии заготовки, от лущения до измельчения ядра.

Выглядит эта производственная линия следующим образом:

Калибровочная машина – она предназначена для сортировки фундука по размерам орешка;

Устройство для колки фундука – это оборудование раскалывает орех, ломая его твердую скорлупу;

Устройство для очистки ядра – из разгрузочного бункера этой машины выходят уже очищенные ядра фундука, а скорлупа просыпается вниз на специальный поддон;

Вибро-калибровочная машина – это оборудование предназначено для сортировки ядрышек фундука по размерам, ведь одни из них отправятся в кондитерский цех в цельном виде, а другие подлежат дальнейшему измельчению вплоть до состояния муки;

Оборудованная питателем печь – в ней проходит сушка и обжарка ядрышек фундука;

Охладитель – это устройство предназначено не только для охлаждения прошедших термообработку ядер лесного ореха, но и для удаления посторонних примесей;

Дробильные машины с регулирующимися фракциями и мельницы – в них происходит измельчение ядер фундука до необходимого для дальнейшей переработки состояния;

Пищевые смесители – в них измельчённые ядра лесных орехов смешиваются с сиропами, сахарной пудрой, какао и другими ингредиентами;

Упаковочное оборудование – оно является финальным оборудованием в производственной линии по переработке фундука.

Далее, переработанные, отсортированные и упакованные лесные орешки отправляются в кондитерский цех в качестве одного из компонентов, изготавливаемых там тортов, пирожных, конфет и т.д.

 

Дробилка для фундука своими руками

Многие хозяйки с недоверием относятся к покупным десертам, предпочитая готовить их своими руками. Ведь только так можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов и соблюдении правил их приготовления.

Почти все без исключения продукты, которые используются для приготовления домашних десертов, можно приобрести в супермаркете, где они продаются в готовом для употребления виде. Но их цена «кусается», поэтому люди предпочитают фрукты, мёд, орехи и некоторые другие природные ингредиенты покупать на рынке. Стоимость фундука у частников будет гораздо ниже.

Но перед тем, как использовать его для приготовления кондитерских изделий, его придётся самостоятельно к этому подготовить:
• расколоть;
• удалить скорлупу;
• перебрать ядра;
• обжарить;
• измельчить.

И помочь в этом может специальное оборудование, которое можно сделать своими руками – орехокол и дробилка. Орехокол очистит ядра от скорлупы, а дробилка измельчит их до требуемой фракции.

 

Рассмотрим их устройство более подробно.

Принцип действия орехокола заключается в колке орехов в специальной рабочей камере, оснащённой вращающимся валом. После того, как он будет приведён в движение фрезером или электродрелью, орешки, попавшие между ним и стенками, будут колоться, а их ядрышки сыпаться в специальную ёмкость, на которой этот механизм будет закреплён.

Подобный принцип работы имеет и дробилка для фундука. Механизм её работы похож на действие ручной мясорубки или кофемолки. Ядрышка орехов будут измельчаться посредством вращательных движений вала, зажимаясь между ним и стенками рабочей камеры. Калибровочные отверстия, установленного на выходе из дробилки, сита позволят получать требуемую фракцию, которая будет высыпаться в подходящую ёмкость.

______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.