Дробление семян льна

Лён – это род растений семейства Льновые. Под этим названием скрывается более ста разновидностей, которые несколько отличатся по внешнему виду и содержащимся в них веществами.

История использования льна восходит ещё к древнему Египту, где лён использовался, как основа для ткани. Такое применение льна характерно и для современности, но все если раньше использовались лишь волокна этого растения, то сегодня и семена льна нашли широкое применение в промышленности, косметологии, медицине и даже кухне. Причиной тому послужил состав семени льна, а именно большое количество витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных веществ.

Очень часто семя льна используется в народной медицине при лечении заболеваний желудка и кишечного тракта.

В промышленности семя льна используют для получения льняного масла. Полученное путём прямого отжима масло без применения химических веществ используется в качестве пищевой добавки и как обычное пищевое масло.

В бытовой сфере масло из льна применяется для обработки изделий из дерева, в производстве краски, для отвердевания шпатлёвке, а также для изготовления линолеума. Справедливости ради следует заметить, что в связи с появлением синтетических масел использования льняного отходит на второй план. Жирные кислоты льняного масла используются в косметологии для восстановления структуры волос, ногтей и кожи. Эти кислоты являются очень ценными, так как сам по себе организм человека их вырабатывать не способен, а их необходимость уже давно доказана учёными.

Помимо этого льняное масло используется, как лечебное средство. В народной медицине есть множество разных рецептов, но и фармацевтические компании используют лен в своих маслах. Оно обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом, поэтому отлично подходит больным с кожными заболеваниями, а также людям, страдающим от гастрита и подобных болезней.

В народной медицине часто используется не только масло, но и само семя льна. Его можно растереть в порошок или же использовать в первозданном виде. Чаще всего из зерен готовят разные настои и заварки, льняной порошок можно использовать в компрессах.

 

Получение льняного масла и раздробленного зерна

Есть два варианта получить льняное масло.

Первый вариант — купить в магазине, второй отжать его дома из семени льна. Для получения масла в промышленных условиях используют специальные мельницы, которые перетирают или дробят семена, а также отжимают из них масло.

Примером таких аппаратов могут послужить Маслопресс ПМ-80 (производитель «Сельма» Россия), электрическая мельница Hawos Pegasus (Германия), мельница Waldner biotech Gm30 (Австрия) и другие модели. Каждая из них обладает возможностью выбрать степень помола, а также имеет разную производительность.

В домашних условиях выделить масло из семени не представляется возможным без использования домашних маслобоек или мельниц, но измельчить зёрна льна вполне реально. Кроме того, есть несколько разных способов сделать это.

Итак, рассмотрим варианты того, как можно раздробить семена льна.

____________

Наиболее популярный способ измельчения в домашних условиях любых зёрен и в том числе льна – это кофемолки.

____________

Для этого подойдёт любая модель, но некоторые оснащены специальным сменным ножом для измельчения специй, который лучше подойдёт для измельчения мелких зёрен льна.

Подойдут для дробления также

Специальная мельничка для измельчения зёрен

Этот прибор по своему устройству напоминает кофемолку, но обладает ножами, которые лучше подходят для измельчения зерна. Ножи в кофемолке рассчитаны на более крупный материал, поэтому использовать такие мельнички удобнее, но их цена порой выше, а используют такие вещи в домашних условиях не часто, поэтому предпочтение отдаётся кофемолкам.

Мельница для специй

Это механический прибор, в котором обработка продукта происходит руками. Он более трудоёмок и длителен, но результат значительно лучше, нежели в электрических приборах, ведь проще контролировать степень помола.

Кухонный комбайн

Тоже не слишком удобный вариант, так как обычно контейнер для измельчаемого продукта большой, а семян льна требуется не очень много. В силу того ножи разбрасывают зёрна по контейнеру и процесс занимает много времени, а фракция помолотого льна может быть разной, что не очень хорошо.

Блендер

Ещё один не слишком удобный вариант, так как ножи в нём предназначены для более крупных и менее твёрдых продуктов, но всё же это вполне реально, поэтому при отсутствии других вариантов вполне сгодится и этот.

Мельница для перца

В настоящее время очень модно молоть перец в специальных механических мельницах, поэтому их можно встретить на кухне. Никто не запрещает использовать их для других продуктов, но предварительно стоит помыть тщательно аппарат, чтобы не смешивать вкус и запах разных продуктов.

Последний способ, который применялся ещё в давние времена – это ступка и пестик. Зёрна высыпаются в ступку, а с помощью пестика происходит измельчение. Этот самый трудоёмкий способ, но и результат от него получается самым лучшим, ведь с помощью него можно перетереть лён практически в муку.

 

Лён – это уникальный продукт, который много лет используется в самых разных сферах. В домашних условиях он выступает отличным лекарством и источником множества полезных веществ. Так как получить масло льна в домашних условиях не слишком просто, то лучше всего всё-таки купить его в магазине, а вот измельчить семена льна дома вполне реально, да и покупка неизмельчённого сырья обойдётся гораздо дешевле.

Стоит помнить, что в льне высокий процент содержания масла, поэтому чтобы помолотый лён не стал прогорклым, его следует измельчать в необходимых для конкретного случая количествах, а кроме того хранить измельчённый лен рекомендуется в непрозрачном герметичном контейнере в холодильнике.

Зёрна льна можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте сроком до одного года.

 

______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.