Дробление солода

Солод является одним из главных компонентов, используемых в пивоварении. Он представляет собой пророщенные зёрна ячменя или пшеницы, которые благодаря наличию в них особого фермента диастаза, вступая в реакцию с дрожжами, превращаются в спирт. Одним из этапов подготовки солода к использованию в процессе изготовления пива является его дробление. О том, как оно выполняется в домашних условиях пойдёт речь в нашей статье.

 

Для чего выполняется дробление солода

От того, насколько правильно пройдут все этапы подготовки солода, будет зависеть качество пенного напитка. И дробление пророщенных пшеничных или ячменных зёрен является одним из основных этапов. Суть дробления состоит в освобождении мучнистого тела зерна от твёрдых оболочек. Это будет способствовать скорейшему его насыщению водой, а значит и ускорению процесса растворения их экстрактивных веществ и других процессов, способствующих выработке спирта.

При дроблении солода важно не повредить его твёрдую оболочку, поэтому процесс его измельчения должен быть по максимуму щадящим. Размер фракции должен соответствовать способу фильтрации затора, в котором фильтрующим слоем будут служить те самые оболочки, от которых освобождается мучнистое тело.

_______________

                Измельчить солод в домашних условиях можно и в кофемолке. Но лучше воспользоваться для этой цели более подходящим механизмом, к примеру ручной мельницей.

 

Дробление солода в промышленных целях

Производственный процесс промышленного изготовления пива от домашнего пивоварения отличается не столько технологией, сколько специальным оборудованием. Ведь заготовление сырья выполняется в огромных масштабах. Когда-то для этих целей использовались мельничные жернова, но сейчас им на смену пришло высокотехнологичное оборудование.

Солод, который является важнейшей составляющей пенного напитка, измельчается в четырёх- и шестивальцовых дробилках. Это оборудование обеспечивает щадящее дробление. Мучнистая часть зерна на выходе превращается в муку, а его оболочки, при этом, остаются невредимыми. В дальнейшем, они будут использоваться в качестве естественного фильтра.

На перерабатывающих предприятиях в нашей стране используются сложные шестивальцовые дробилки от производственной компании МИАГ, которые отличаются высокой производительностью и долгим сроком службы. В последнее время  на нашем отечественном рынке появились китайские модели 4-х и 6-ти вальцовых дробилок, которые имеют неплохие технические характеристики и позволяют достичь нужной фракции при дроблении солодового сырья.

                Неплохо зарекомендовал себя другой способ измельчения солода для пивоваренной промышленности. Его суть состоит в дроблении мокрого сырья на специальных дробильных машинах, которые представляют собой мощное многофункциональное оборудование, состоящее из:

  • Аппарата для замачивания исходного материала;
  • Питателя;
  • 2-х вальцовой дробилки.

Эта технология, предусматривающая первоначальное замачивание солода посредством рециркуляции воды и порционную его подачу на дробление, позволяет снимать оболочки практически без повреждения и достигать помола их мучнистого содержимого. Самым популярным оборудованием для этого способа дробления солода будут дробильные машины Ростовской производственной компании СКВ Продмаш. Их дробилки имеют высокую производительность, достигающую 6 т/ч и полную автоматизацию всех выполняемых процессов.

На сегодняшний день для приготовления разных сортов пива используют разные фракции измельчённого солода. Его принято разделять на грубый помол и мелкий помол.

Тонкого измельчения этого сырья можно добиться лишь путём его предварительного увлажнения, что увеличивает выход его экстракта более, чем на 0,5%. Суть этого способа состоит в том, что за пару часов до начала дробления, солод увлажняется посредством помещения его в специальные аппараты, что делает его оболочку более эластичной. Этого времени недостаточно для того, чтобы увлажнилась его мучнистая часть, которая по окончанию процесса дробления остаётся хрупкой и сухой, что позволяет без труда измельчить её в муку. Для окончательного дробления солода используется вальцовый станок ВМП-400, который имеет отличные технические характеристики.

 

Читайте также

Дробление фундука

Дробление семян льна

 

_______________________________________________________________________________

Комментарии отключены.